Makanan merupakan salah satu nutrisi yang penting bagi ibu hamil. Makanan yang tepat untuk ibu hamil lebih baik alami, tidak mengandung zat-zat kimia/ adiktif yang bisa membahayakan kesehatan ibu dan janinnya. Kualitas makanan harus seimbang dengan kuantitas makanan. Kuncinya adalah perencanaan menu dan pola makanan yang teratur. Bidan sebagai tenaga kesehatan, harus memberikan informasi yang tepat tentang keamanan makanan kepada ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan bidan tentang jenis makanan yang dihindari ibu hamil di Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun Pematangsiantar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Jumlah populasi sebanyak 55 orang. Tehnik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan cara total sampling, sebanyak 55 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2008-Mei 2009. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan responden tentang jenis makanan yang dihindari ibu hamil adalah baik yaitu
28 orang (50,9%), dimana rata-rata responden berusia 20 - 35 tahun sebanyak 31 orang (56,4%), sebagian besar responden berpendidikan D III sebanyak 38 orang (69,1%), dan umumnya responden yang bekerja selama >10 tahun sebanyak 25 orang (45,5%). Diharapkan agar bidan memberikan penyuluhan tentang jenis makanan yang tepat untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Kata Kunci : Pengetahuan, Bidan, Jenis Makanan Yang Dihindari Ibu Hamil
Daftar Pustaka : 20 (1998-2008)
Anda tertarikUntuk melakukan penelitian yang sama dengan penelitian di atas
ANDA DAPAT MEMILIKI KESELURUHAN ISI KTI : PESAN SEKARANG JUGA
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Ada pertanyaan ataupun komentar ....!